Webinars

La programación de la sesión para la grabación de una conferencia virtual es de carácter obligatorio ya que el horario y la fecha saldrán en la publicidad.

Talleres, Cursos y Simposios

La programación de las sesiones para las grabaciones de conferencias virtuales y sesiones de consulta en vivo pueden hacerse en fechas próximas al comienzo de la Formación. No obstante, se sugiere que la programación de las sesiones para el uso del auditorio virtual se realice con anticipación para que los asistentes a su evento estén enterados de los horarios en que se realizarán las conferencias virtuales/sesiones de consulta. Es muy importante tener en cuenta que hay un cupo limitado para el uso del auditorio virtual en forma simultánea, es decir que si el horario en el que usted desea realizar una conferencia virtual/sesión de consulta/mesa redonda ha llegado al límite de sesiones, deberá seleccionar otro horario u otra fecha (Ver a continuación).

¿Cómo se programa el uso del auditorio virtual?

En el siguiente ejemplo, se mostrará cómo programar una sesión para el uso del auditorio virtual. Esto difiere ligeramente entre un curso y un Webinar/Taller. Dado que los Webinars y Talleres no cuentan con asignaturas la página de programación de uso del auditorio virtual solo mostrará el Webinar/Taller

La siguiente es una imagen de como se ve la página de programación del uso del auditorio para un Webinar (Para un Taller es similar).

La siguiente es un imagen de cómo se ve la página de programación del uso del auditorio virtual en un curso.

• Nombre: El nombre de la sesión. Ejemplo: Conferencia Virtual sobre Fisiología del Ejercicio
  • Descripción: Puede incluir una breve descripción de lo que se tratará en la conferencia virtual/sesión de consulta en vivo.
  • Asignatura (solo para cursos y posgrados): Deberá seleccionar la asignatura a la cual pertenece la conferencia virtual/sesión de consulta. Esta asignatura deberá estar previamente cargada (ver Carga de Asignaturas).
  • Docente: El docente que realizará la conferencia virtual/sesión de consulta. Recuerde que el docente debe ser el vinculado a la asignatura en cuestión.

A continuación deberá seleccionar la fecha; luego de lo cual se le presentará el siguiente diagrama:

Cada cuadro verde representa un cuarto de hora (15 min). Usted deberá seleccionar la cantidad de minutos que considera que durará su conferencia/sesión de consulta pulsando sobre la hora de inicio (por ejemplo, 00.00 hs) y luego pulsando la hora de finalización. Observe, que hay una duración máxima para el uso del auditorio, siendo en el caso de las conferencias virtuales de tres horas, de una hora  quince minutos para sesiones de consulta y de cuarenta y cinco minutos para pruebas del auditorio. Los cuadros en rojo significan que no podrá elegir en ese rango horario porque existe otra conferencia/sesión de consulta programada.

Para finalizar la reserva del auditorio solo debe pulsar en Guardar y a continuación le mostrará le mostrará toda la información referente a dicha sesión (tiempo restante para el inicio, docente, asignatura y si el ingreso se encuentra habilitado o no).

¿Cómo se programa una Sesión de Prueba en el Auditorio virtual?

Usted también puede programar una Sesión de Prueba como se indica en la imagen.

El sistema le permite realizar una Sesión de Prueba de 45 minutos en el horario seleccionado, de esta manera puede realizar las pruebas que sean necesarias en el Auditorio virtual.

El auditorio virtual en el campus virtual es la puerta de ingreso al sistema de teleconferencias. El sistema de teleconferencias utilizado en este momento es Adobe Connect. Recomendamos estudiar y tener a mano la Ayuda de Adobe Connect:

http://help.adobe.com/es_ES/connect/9.0/using/index.html

Por más que los alumnos no deben instalar nada para participar de una conferencia virtual o sesión de consulta en vivo, es necesario que los coordinadores y docentes instalen el Adobe Connect Add-In para que la velocidad sea mejor y la calidad de audio y vídeo sean óptimas. Para instalar este pequeño software, deben dirigirse a:

https://g-se.adobeconnect.com/common/help/es/support/downloads.htm

1) Conferencias Virtuales: El docente o coordinador carga sus presentación previamente realizada con Powerpoint de Microsoft y comienza a pasar las diapositivas mientras dicta su conferencia.

2) Sesiones de Consulta en Vivo: Se utiliza el mismo sistema que para las conferencias virtuales pero en esta modalidad el docente ingresa solamente para recibir consultas de los alumnos. No tiene la obligación de pasar diapositivas.
Importante: Ambas instancias deben programarse con tiempo en el calendario del campus virtual para que los alumnos tengan la posibilidad de acomodar sus horarios para asistir, y para que nuestro sistema pueda procesar las grabaciones.

Utilización del Auditorio Virtual

Para ingresar al auditorio en el horario programado simplemente pulse sobre el botón “Ingresar a la Sala”:

Al pulsar sobre el botón “Ingresar a la sala” se abrirá una ventana nueva (el sistema de teleconferencias de Adobe Connect) y verá una pantalla como la siguiente:

Dentro del auditorio virtual hay diferentes roles:

• Anfitrión: es el máximo administrador, es el que puede subir diapositivas, comenzar la grabación, configurar ajustes de la sala, etc.
  • Presentador: es el docente, quien puede emitir audio, video, y puede avanzar y retroceder con las diapositivas.
  • Participante: es el alumno, que por defecto solamente puede escuchar y ver.

Hemos grabado un vídeo explicativo para que el coordinador y los docentes puedan aprender a cargar sus diapositivas, grabar la reunión, etc.: https://www.youtube.com/watch?v=yJy46uX358Y. Por favor no deje de revisar este vídeo ya que aquí encontrará todos los aspectos fundamentales del uso del auditorio virtual.

NOTA IMPORTANTE: Si bien en el video previo explicamos cómo se cargan los archivos de powerpoint en el auditorio virtual, en la actualidad recomendamos utilizar la función “Compartir Pantalla”. Para esto primero se debe abrir el archivo de la presentación que se va a realizar (Power Point, Prezi, KeyNote). Posteriormente pulsar sobre el botón “Compartir Pantalla” en el auditorio virtual:

Al utilizar esta opción se abrirá una nueva pantalla dentro del auditorio virtual indicando que se compartirá su escritorio.

Al pulsar sobre el botón “Compartir” se mostrará su escritorio y Adobe Connect quedará minimizado a un lado de la pantalla de su ordenador (tal como se muestra en la siguiente imagen):

Finalmente, utilice la opción “Presentación con Diapositivas” y realice la presentación con normalidad.

En el siguiente ejemplo puede ver cómo se realiza una conferencia virtual que tiene una sesión de consulta en vivo al finalizar: Reproducir Webinar de Ejemplo

Por cualquier duda respecto al uso de Adobe Connect y el Auditorio Virtual en general, por favor comuníquese con ops@g-se.com para organizar una reunión virtual.

Una vez realizados estos pasos deberá Convertir sesiones a materiales de estudio.