Nota: Esta sección es específica para Cursos y Posgrados, ya que los Webinars y Talleres no poseen instancia evaluativa.

Asimismo es posible que usted organice un curso que no contenga instancia evaluativa. En este caso deberá informarlo en “Metodología de Estudio” durante la propuesta del evento de Formación (antes de que el evento sea enviado a Revisión).

Como se observa en la siguiente imagen, al ingresar a la sección Configuración de evaluaciones encontrará que puede deshabilitar/habilitar las distintas opciones disponibles . También puede seleccionar la calificación mínima con la que se aprueban los exámenes parciales.

A continuación, en el apartado Evaluaciones, encontrará el listado de asignaturas y la opción para editar o “clonar” los exámenes parciales.

Si es la primera vez que organiza un evento de Formación, entonces deberá editar los exámenes parciales. En el caso de que usted ya tenga cargados exámenes parciales, entonces puede seleccionar la opción “clonar desde existente”. Para crear un examen parcial debe pulsar sobre el botón editar (en cada asignatura) para pasar a la siguiente pantalla:

En esta pantalla usted podrá editar el tiempo máximo que tienen los alumnos para realizar la evaluación parcial, la cantidad de veces que el alumno puede rendir cada parcial y la cantidad de preguntas que se incluirán en el parcial (mínimo 10 preguntas). También es posible cargar una cantidad mayor de preguntas que las que se le mostrarán al alumno. De hecho, es recomendable cargar una cantidad mayor de preguntas de modo que el sistema seleccione aleatoriamente las preguntas que verá el alumno y por tanto los alumnos vean exámenes diferentes cada vez que ingresen a rendir (si es que no aprobaron en el primer intento).

Para comenzar a editar el examen debe pulsar sobre cargar pregunta (usted puede clonar una pregunta desde otro examen siempre y cuando tenga exámenes cargados previamente, de lo contrario no podrá utilizar esta opción). Al pulsar en “cargar pregunta” se desplegará el formulario donde debe completar los siguientes campos:

• Pregunta: Formulación de la pregunta de examen
  • Justificación: Debe justificar por qué la respuesta correcta es tal.
  • Respuestas: cargar las opciones de respuesta. Para agregar más opciones debe pulsar el botón Agregar

Recuerde que debe seleccionar cuál de las opciones es correcta y al finalizar pulsar sobre el botón Guardar.

Al finalizar de cargar las preguntas del examen y volver al menú principal de evaluaciones encontrará que para dicho examen se le han habilitado nuevos comandos:

• Editar: Editar el examen parcial (cambiar preguntas u opciones, cambiar calificación mínima, etc.)
  • Habilitar: Debe habilitar el examen para que esté disponible para los alumnos
  • Calificaciones de los Alumnos: Aquí podrá revisar las calificaciones que han obtenido los alumnos en esta asignatura.

Este proceso que acabamos de describir debe repetirse para cada una de las asignaturas que componen los diferentes módulos del curso.

Cuando un alumno desapruebe un examen, si lo considera necesario, puede Otorgarle un nuevo intento